首页>经验分享>详情

成都高新区守护复工企业员工“舌尖上的安全”

来源:成都高新区 发布时间:2020-02-26 收藏

2月25日,记者从成都高新区了解到,为保障复工后员工吃得安全放心,针对餐饮服务疫情防控特点,该区牵头制定《成都高新区疫情防控期间经营服务指南》《高新区餐饮单位疫情防控工作要点》等文件,为餐饮企业、单位食堂疫情期间的防控消毒提供标准,并建立疫情上报等工作机制,协调各部门做好餐饮企业复工备案、问题排查及处置工作。

截至目前,成都高新区市场监督管理局等相关部门已检查农贸市场532家(次)、商超505家(次),检查企事业单位食堂298家(次),检查餐饮单位947家(次),为企业复工创造安全的用餐环境,全力守护复工后群众“舌尖上的安全”。

现场:全过程有人监督食堂吃出“考场”既视感

据了解,成都高新区目前共有13家具备集体用餐配送资质的餐饮企业,企业可在这13家餐饮店下单。此外,各园区、企业的食堂也均正常营业,在防疫卫生方面相比以前更为严格。

日前,记者走进了位于成都高新西区的华为食堂,近距离体验保障企业安全复工的后厨“战疫”。走进食堂门口,一眼就能望见张贴一排的消毒安全提示。食堂门口放置了消毒液、洗手液、温度计、登记册等,每个进入食堂的人都必须消毒、测体温、作登记。在食堂大厅,工作人员正在对各个角落仔细消杀。据了解,这样的消毒每天都要进行6次。

随后,记者穿上白色防护服、防护帽,走进食堂后厨。只见明亮整洁的食堂后厨里,厨师们正忙碌地准备午餐。这里的每个工作人员都穿着专门防护服装、手套、口罩并全身消毒。在后厨的操作间,还专门设置了消毒洗手台。

“今天有4个菜,我们每天大概备400份。”厨师长姜勇说,随着复工人数的逐日增加,饭菜的数量也会相应增量。

“食堂员工在制作准备食品前、生熟食品加工前、餐前便后、接触垃圾等之前,都必须进行手部清洁、消毒。”该食堂经理杨庆华介绍,为预防可能出现的污染,食堂员工所用的毛巾、水杯都是统一特制,并一对一取用。

据了解,华为食堂中午按两个时间段就餐。在食堂打饭橱窗,记者看到这里专门设置了提醒排队间距的提示牌,排队距离为1米,取完即走。上午11点10分,工作人员们开始分餐,前来购餐的华为员工可选择带走盒饭,也可选择堂食。

在食堂大厅,桌椅摆放间距达两米。如果员工选择堂食,则会被告知饭间尽量不交谈吃完即离开,全过程有人监督。“在食堂吃饭吃出了考试的感觉,不过感觉还挺安心的。”当天前来就餐的一名华为员工说。

部门:紧盯食品安全检查食堂和餐饮企业1245家

高规格、严标准的华为食堂,正是当前成都高新区众多食堂做好安全防疫的一个缩影。事实上,疫情爆发后,成都高新区市场监督管理局食品安全监督部门第一时间紧急返岗,针对餐饮服务、疫情防控特点,发出《关于疫情防控期间加强公共食堂就餐管理的建议书》《关于对中小餐饮店在疫情防控期间就餐管理的倡议书》,为餐饮企业、单位食堂疫情期间防控消毒提供了标准;同时要求各食堂实行“考场式”就餐座位,避免面对面就餐,提倡打包带走、外卖的方式就餐;要求餐厅分散就餐,避免人员聚集,防止交叉感染。

“我们从员工健康管理、食材、个人防护消毒、食堂及餐具消毒、就餐方式5个方面,强化对复工企事业单位食堂的管控。”成都高新区西园街道市场监管所工作人员王璐介绍,成都高新西区生产型企业较多,共有69家企业食堂,目前已复工56家,均按照相关要求认真落实了食堂疫情防控责任。

“正是因为前期的扎实摸排和准备,现在企业集中复工时才能无后顾之忧,让员工吃得放心。”成都高新区市场监督管理局食品安全监督处相关负责人介绍,截至目前,他们已联合相关部门出动检查1250人次,检查农贸市场532家次、商超505家次,检查企事业单位食堂298家次,检查餐饮单位947家次,全力跟进企事业单位食堂安全,协助企业做好安全复工,取得防疫复工双胜利。