首页>经验分享>详情

沈阳高新区:“不老姐妹花”坚守疫情防控第一线

来源:中国高新技术产业导报 发布时间:2020-02-26 收藏

在沈阳市浑南区、沈阳高新区高坎社区卫生服务中心有这样三位朴实的女同志,她们都是54岁,还有一年即将退休。疫情面前,她们选择坚守在防控第一线,用行动践行着她们是“白衣天使”,更是“白衣战士”。

据介绍,三位同志负责的都是新冠肺炎疫情防控的预检分诊工作,为做好疫情防控工作,单位实行每个楼层楼长负责制,她们三人都是楼长,每天除做好岗位工作外,还负责着每个楼层的消毒和卫生清洁,从大年初二至今,三人都没有休息过。“我们只是普通的党员和群众,这些都是我们应该做的。”三位同志说。

严英丽是高坎社区卫生服务中心妇科主管护师。1月26日上午,该单位接到上级紧急通知,要求安排人员与交警、民警一起负责沈阳市公安局高坎治安站车辆排查测温工作。当天,该单位急需派出一支队伍作为首批到路面协同开展疫情排查的人员,朱孝华在医院微信群发出通知后,“主任,我去!我是党员,我先上”,严英丽是第一个主动请缨的同志,当天下午她就加入到了执勤工作。

赵丽艳是高坎社区卫生服务中心检验科主任,单位的同事都亲切地称她为“赵妈妈”。她的儿子杨佳伟也在该单位工作,疫情期间,母子二人轮流到最艰苦的一线排查执勤。现在这个时节,沈阳夜里的温度只有零下十几度,在寒风的黑夜里,每天都能看到二人中的一位在卡点值守。

王惠敏是高坎社区卫生服务中心药剂科主任,也是一名老党员。她的丈夫刘振民是该单位的医生,半年前刚做过心脏手术,现在正处于恢复期。1月26日,看到微信群发布急需人员到卡点去值守的通知后,夫妻俩没有丝毫犹豫,第一时间回到工作岗位。根据工作安排,刘振民到了一线门诊参与倒班,王惠敏同时兼顾药剂分配、院内消毒等多项工作,经常要连上24小时班。