首页>经验分享>详情

株洲高新区:左手“战疫”,右手“春耕”,抓住农耕的最好时节!

来源:株洲高新区 发布时间:2020-02-26 收藏

春天对于株洲高新区的农企来说尤为重要,种苗、管理、采摘,一年的收获关键在此时。

“基地里苦菊、上海青等蔬菜的适宜温度是20~30度,空气相对湿度保持75~80%左右,植物生长状态良好。”湖南上橙有机生态农业发展有限公司(简称“上橙有机”)工作人员黄罡一边盯着上橙有机基地植物工厂控制区域的大屏幕,一边记录着蔬菜的实时生长情况。

除了采摘和种植的时候需要大量人员,这个占地15040平方米的上橙有机基地植物工厂平时的正常运转,只需要2位工作人员就能完成,根本看不到人勤春早的忙碌景象。

这都得益于智能化的科学种植。据了解,整个植物工厂是一套高精度环境控制实现农作物周年连续产出的高效农业系统。

这套系统利用智能计算机和电子传感系统对植物生长的温度、湿度、光照、CO2浓度等环境条件进行自动控制。每天通过自动滴灌系统早晚浇水,并在定植前15天,配置好有机肥,行距15~20CM左右,定植后即浇足定根水.等待出产……在这个现代化农业生产车间,自动化滴灌系统、农业物联网系统、增氧系统等辅助设备设施,将农业生产高度自动化,实现最大产量。

“吴爱依,您好!从您发的视频来看,油菜的叶子发黄是得了真菌病害。现在正处于春季潮湿季节,真菌病害多发。油菜地需要进行有效的防真菌病害农药喷洒。”日前,在三门镇苍霞村的800多亩结构调整油菜地里,吴爱依在接到市农业农村局植保人员的视频电话开出的“处方”后,心中的大石头终于落地了。

同样,在市结调高粱玉米微信交流群里,区农业农村局及时发布了《春季农业生产技术指导意见》,为我区农企保驾护航。

区农业农村局还建立了农业相关微信群,由农技专家进行线上问诊,既避免人员接触,又让农民迅速解决农技难题。

这几天,三门镇新良农机服务合作社的农机手曾力平有点忙,晚上忙着接村民打来的电话,白天一大早就要戴着口罩去给村民深翻土地。“非常时期,大家出不了门,其实也不用出门。只要打个电话或发个微信,我就能把活给干了,不用来人。农时不能误,趁着现在天气好,整好土地为种蔬菜做准备。”曾力平说道。

现下,农耕并不需要一家一户上阵,而靠这些农机合作社的农机手就足够了。

区农业农村局相关负责人介绍,我区还倡导上线“零接触”式农资购销,协调农用物资经营店备足备好种子、农药、化肥等农资,以线上采购、线下送货上门的方式,农户足不出户就能下单,农资送货到家门口或地头,十分方便。

左手“战疫”,右手“春耕”,抓住农耕的最好时节!